Over 10 years we help companies reach their financial and branding goals. Engitech is a values-driven technology agency dedicated.

Gallery

Contacts

411 University St, Seattle, USA

+1 -800-456-478-23

Facebook
Facebook Group Marketing Tips

Facebook:Facebook Groups 是什麼?怎樣推廣品牌?

近年 Facebook Page 貼文的 organic reach(自然觸及率)跌至 5.1%,相反 Facebook 積極推廣的 Groups 自然觸及率則高於 Pages 很多,讓越來越多品牌及 marketers 紛紛考慮把 Facebook 群組加到營銷策略內,與消費者建立更緊密的關係。今天讓我們一起認識 Facebook Groups 營銷是什麼!

Facebook Group 是什麼?它與 Facebook Page 有什麼不同?

簡單來說,Facebook Page 像一個品牌官方發放資訊的地方,Facebook Group 則是讓品牌與顧客交流的地方。Facebook Page 特點是公開,而傳遞方式較單向,亦沒有設會員限制,故適合品牌用來發佈最新資訊、打造品牌以及擴大粉絲圈子;至於 Facebook Group 則是以邀請或審核形式讓用戶加入,故群組內的內容亦相對有較高私隱性,品牌亦可以設置設定成員回應的規則等,適合用來作群組成員討論和互動。User generated content(UGC)成為近年數碼營銷一大趨勢,而 Facebook Group 正是用戶分享原創內容的一個很好的平台。 Groups 能讓品牌的粉絲、忠實顧客聚集在一起,用戶可以在群組內分享原創內容,並藉著建立共同興趣的社群,直接與品牌互動。

品牌建立 Facebook Group,有什麼好處?

1. 與目標受眾交流互動

Facebook Group 能夠凝聚一群對特定事物或主題有興趣的用戶,與他們一起進行雙向的交流和討論,收集顧客的意見。每當群組內顧客需要尋求協助或支援,品牌可以在 Facebook Group 透過即時回覆來處理顧客的問題,有助分享共同資訊。

2. 與顧客建立長期關係

Facebook Group 不只是作銷售的平台,更是一個很好的渠道與顧客建立長遠的關係。例如品牌在推出新產品前優先在群組發佈訊息,測試群組內成員對產品或服務的反應,來獲得顧客的意見,從而改善產品或提升服務質素。大部分願意主動加入群組的成員大多都是品牌的忠實顧客及粉絲,他們一般會較願意參與互動。品牌能透過定期在群組內舉行的活動,有效地與顧客進行交流,增加他們對品牌的忠誠度。

3. 增加自然觸及率

目前 Facebook 平台上的演算法設計,傾向優先展示 Facebook Group 的貼文多於來自 Facebook Page 的內容,意味著在群組發佈的內容更有機會觸及到受眾,可為品牌帶來更多自然流量及更高的互動率,而每次有新貼文成員都會收到通知,有助品牌及 marketers 戰勝 Facebook 的 algorithm。此外,一般互動率較高的 Facebook 群組,即群組內的貼文越頻密,成員間的互動越活躍,其貼文於 Facebook 的自然觸及率亦會越高。

品牌一定適合開設 Facebook Group 嗎?

由於 Facebook Group 容許群內會員自行發佈貼文,即使品牌可為群組設定規則,但也完全無法控制群組成員發佈的內容,要人手過濾不當貼文及行為,故品牌可能需要花較多時間去管理群組。因此品牌在開設群組前,可考慮能否支援群組管理員涉及的時間及人力,並應預先訂立清晰、容易跟從的群組規則。另外,Facebook Group 性質是希望互動和交流為主,如果太過著重品牌的產品或服務,未必能吸引顧客想加入群組或進行討論,從而影響互動率。

品牌可以怎樣在 Facebook Group 做營銷?

雖然 Facebook Group 原本目的以社交用途為主,但它也是一個適合品牌做營銷的平台。不同於 Facebook Page,Facebook Group 目前並未開放廣告功能,故群組成員的分享更像軟性銷售,能夠達到 words of mouth marketing 的效果。由於群組內的貼文都是來自真實用戶的分享,對顧客來說,這些關於產品或服務的使用體驗及資訊會較真實及具可信性,比起品牌的硬性銷售更為有效。

品牌更可考慮找適合品牌形象的 influencers 加入 Facebook 群組,以帶動群內成員的互動。例如與 influencers 合作製作開箱,產品比較及用後感等短片,借助 influencer 在網上的影響力,來提升群組內顧客的活躍度,鼓勵群內成員主動分享,參與互動。

希望以上內容對你有幫助!你對 digital marketing 有疑問嗎?歡迎到 FacebookInstagram 留言或 inbox 我們!我們會盡力解答你的問題。如果你對我們的服務感興趣,歡迎與我們聯絡

相關服務