Over 10 years we help companies reach their financial and branding goals. Engitech is a values-driven technology agency dedicated.

Gallery

Contacts

411 University St, Seattle, USA

+1 -800-456-478-23

Content Marketing Recruitment Marketing
Recruitment Marketing︰Employer Branding 內容策略

Recruitment Marketing︰Employer Branding 內容策略

大部份僱主及 HR 都明白 Facebook、Instagram 及 LinkedIn 等社交媒體有助建立 employer branding ,他們亦十分願意開發這些平台作招聘渠道,只是他們大多都卡在同一個問題上︰到底應該分享什麼內容?讓我們借用 marketing 裡的 content marketing 概念,為大家分析怎樣在社交媒體建立僱主品牌!

Content Marketing 是什麼?

What is content marketing

Content marketing 是一種 inbound marketing 的方法,透過製作及分享迎合目標受眾需要的內容,建立品牌於他們心目中的形象與信任。這樣當對方有需要時就會第一時間想起品牌。應用到 recruitment marketing 裡,如果僱主能分享合適求職者的內容,在他們心中建立理想僱主的形象,當職位空缺出現時,這些求職者就更有信心應徵。

製定 Employer Branding 內容策略要考慮什麼?

recruiter marketing content strategy

Why – 誰是你的目標群眾

僱主及 HR 最常犯的錯誤之一是沒有考慮清楚目標群眾是誰就盲目發佈內容。其實因應目標群眾不同,我們分享的內容亦應作出改變,才能有效吸引適合的人。以一個國際知名酒店集團為例,由於他們明白顧客與求職者是兩個不同的群組,因此專門為招攬及培訓員工建立一個獨立 Facebook 專頁,聚集一批有興趣加入集團的人做粉絲,建立起自己的 talent pool。這個 Facebook 專頁現今已經有130多萬粉絲,是全球最成功的職業專頁之一。

What – 他們真正想要什麼內容?

另一個僱主及 HR 最常犯的錯誤是從「手上有什麼材料」出發,結果很多都只分享企業活動的團體大合照等,導致反應欠佳,甚至給人過於刻板的印象。其實要知道求職者想知道什麼內容並不難。以我們公司為例,只要在搜尋引擎輸入 「Fimmick」就會自動彈出「Fimmick 人工」、「Fimmick 好唔好」、「Fimmick interview」等問題,求職者亦對公司文化、部門職能、行業未來發展、未來出路等題目感興趣。如果僱主能為求職者解答這些問題,除了能吸引求職者的目光,亦能幫助他們做合適的準備發揮才能,增加尋找到人才的機會。例如一間全球知名的科技公司就在自家影片平台分享一段「為銷售職位面試時應準備什麼」的短片,結果獲得 15 萬觀看率,頻道本身亦吸引超過 38萬人追蹤。

Why – 為什麼他們要加入你的公司?

根據 Universum 一項調查,友善的公司文化是吸引香港新一代求職者的重要因素之一,但是僱主如何讓網絡另一端的求職者感受到關懷、歡樂的公司文化?大家不妨參考美國一間快餐連銷店的做法。他們除了發佈員工專訪、職位空缺、培訓等企業資訊,亦會定期分享類似「在餐廳認識的情侶回到餐廳結婚」,「忠實粉絲把品牌 logo 紋在身上」等鍋心內容,還不時放下身段分享風趣笑話,充分展現公司文化,吸引求職者加入。

Where – 採用什麼宣傳平台?

香港人每天都花數小時在 Facebook、Instagram 及 LinkedIn 等社交媒體上,因此這些都是接觸求職者的好地方。但是社交媒體上的內容實在太多,再好的內容都會被活埋,僱主要怎樣做呢?我們建議大家採用「社交媒體 + 企業網站」的策略,首先在社交媒體投放廣告吸引目標群眾,再引導他們到企業網站觀看內容。這麼做有多個好處。1) 僱主可把精力集中在目標群眾上,不再受粉絲及 organic reach 的限制。2) 網站裡的內容可存放更久,更容易被搜尋,亦更容易連結到職位詳情頁面,方便求職者申請。 3) 額外的網站流量可提昇整個品牌網站的 SEO 評分,對公司業務亦有幫助。

How – 要做多久才見效呢?

與立即見效的招聘廣告不同,建立僱主形象要靠每日努力,一點一滴的累積,是種長期投資。雖然需要的時間較長,但是換來的是更長期更有效的獲益,因此不少顧主都願意做這種投資。顧主可用多種方法量度成效,例如粉絲數量、互動率、網頁流量等,亦可在面試時問求職者從哪些渠道接觸公司等。

希望以上內容對你有幫助!你對 digital marketing 有疑問嗎?歡迎到 FacebookInstagram 留言或 inbox 我們!我們會盡力解答你的問題。如果你對我們的服務感興趣,歡迎與我們聯絡