Recruitment MarketingRecruitment Marketing

HR 與 marketing 向來都是兩個獨立的行業,但是近年坊間開始出現「recruitment marketing」、「employer branding」等跨越兩個行業的奇怪概念。到底 HR 與 marketing 有什麼關係?為什麼這些概念會出現?品牌又怎樣利用它們達到更好成績?

 

Recruitment Marketing 是什麼?

 

Recruitment marketing 中文是「招聘營銷」,是一個把市場營銷概念運用到人力資源管理上的策略,目的是透過更準確的廣告投放內容營銷等手法在求職者心中留下良好印象,幫助顧主更有效地招攬頂尖人才。與一般的營銷策略一樣,招聘營銷都講求數據分析與成本效益,以確保措施能得到理想回報。

 

為什麼招聘營銷越來越重要?

 

數十年前,顧主只需投放簡單招聘廣告已經能夠找到所需員工,因此沒有需要花太多心思在招聘上,但現在科技進步令資訊更加流通,求職者可輕易在網上瀏覽及申請多個職位,變相令顧主與更多公司競爭。同時,複雜多變的工作環境令公司對具備多種才能的「T 型人才」需求增加,但是市面上這類求職者不多,也令人才市場競爭加劇。如果顧主繼續使用傳統守株待兔式的招聘手法,相信已經不能應付需要,所以越來越多顧主選用招聘營銷策略,希望能夠更快捷有效地招攬到心儀員工。

 

招聘營銷的步驟

 

顧主要怎樣把市場營銷概念運用到人才招聘上呢?我們今天先運用市場營銷裡的用來解釋消費者行為的 AIDA 公式簡單分析招聘營銷概念,日後再與大家深入探討個別主題。

 

A – Awareness 注意力
第一步是吸引求職者的注意力,但是招聘網站每天都有成千上萬個新廣告,有什麼最能捕捉求職者的目光?答案就是熟悉的名字。其實優質的招聘營銷策略早在招聘前已經開始,因為如果顧主能在求職者尋找工作前已經在他們心中建立良好印象,他們在求職時就會更加留意你的招聘廣告。我們建議品牌日常在 FacebookInstagram 及 LinkedIn 等社交媒體推廣產品及服務時,也可分享一些與 HR 有關的資訊。以 Fimmick 為例,我們喜歡分享 入行方法進修發展方向等資訊,為日後招聘聚集「人才儲蓄」。

 

I – Interest 興趣
第二步,顧主要開始招聘,是時候讓適合的求職者對職位產生興趣。顧主可從多個方面入手。第一,凡是求職者出現的地方都可以是投放廣告的空間,因此顧主可考慮在招聘平台外的地方,包括 Facebook、Instagram 及 LinkedIn 等社交媒體刊登廣告招募員工。第二,招聘廣告不一定限於刻版的文字廣告。我們建議顧主可根據平台及工作特性製作內容質素更高更具吸引力的廣告。例如我們在招募 graduate trainees 時就用了 Facebook conversion adInstagram Stories ad創意短片等,以吸引理想求職者的報名。

 

D – Desire 渴望
優秀求職者在決定是否遞交申請前,會渴望了解公司背景、文化、工作實況等,例如他們會向朋友打探,在搜尋引擎、留言區、Glassdoor 等地方找尋資料。這時顧主可採用 off-site SEO 策略,除了在企業網站分享公司文化外,也可透過接受訪問、參加社區活動等方法盡量讓更多第三方網站載有公司資料,方便求職者更加深入地了解公司。

 

A – Action 行動
求職者終於要遞交申請了,但顧主也不能怠慢,務必要讓「顧客體驗」盡善盡美。例如很多顧主都要求求職者在網上填寫長長的表格,但是 Marketing Experiments 調查發現表格越長用戶放棄填寫的機會就越高,而且由於大多資料都已經在 CV (履歷) 內,求職者看不到填寫表格的價值,選擇放棄的機會就會更大。因此我們建議顧主可從求職者的角度審視整個申請流程,以提昇申請數量。

 

優秀人才難求,如果顧主只是被動地等待,再好的人才都會被形象更好,更進取的競爭者顧用了。我們建議顧主採用招聘營銷,以更有效地吸引優秀人才加入公司。

 

希望以上的資料對你有幫助。如果你對我們的 digital marketing 服務感興趣,歡迎與我們聯絡!大家亦可留意我們的 FacebookInstagram 以獲得更多 digital marketing 的資訊。

CONTACT US

Headquarters

1/F, Hung To Centre,
94-96 How Ming Street,
Kwun Tong, Kowloon,

Hong Kong

Hotline

+852 36225388

Office Hours

Mon. – Fri. 09:00 – 18:00

ENQUIRY