Learning & Culturelearning-daydream

持續學習是 digital marketers 必備的技巧。在今天的 Learning & Culture 分享中,我們談論的題目是如何更快更輕鬆地學習,內容可能令你對學習改觀,甚至改變你日後學習的方法。原來學習前大家要先發呆!

 

專注學習與放鬆學習的分別

 

根據聖地牙哥加利福尼亞大學的 Dr. Barbara Oakley,我們學習有兩大模式 — focused mode (專注模式) 和 diffused mode (發散模式)。讓我們把腦袋比喻為一座城池,知識為裡面的士兵。當我們在 focused mode 集中精神學習時,城池裡的士兵都在戒備狀態,如果新知識與現有思維有太大出入,士兵就會出手保護城池。例如,如果我說在 Facebook Stories 投放廣告比在 Instagram Stories 好,你可能會說「不會吧?」然後嘗試挑戰這個說法,可見精神太過專注反而令學習更加困難。

 

相反,如果大家處於放鬆的 diffused mode,城中的士兵都在休息,新知識就有機會深入我們的潛意識,慢慢潛移默化,變成我們知識的一部份。這就是為什麼收看外國的電視劇比背誦字典更能幫助我們學習外語。然而,由於在 diffuse mode 吸收的資訊都停留在潛意識裡,我們並沒有真正的理解,難以運用,因此 Dr. Barbara Oakley 建議大家在學習新事物或遇到無法解決的困難時要先放鬆心情進入 diffused mode,讓資訊慢慢滲入腦袋,當得到靈感時再進入 focused mode 仔細思考、理解及整理。

learning tips

 

輕鬆學習四步曲

 

現在我們知道 focused 與 diffused mode 兩種學習模式及它們的特點,我們要怎樣應用到現實生活呢?讓我們介紹輕鬆學習四步曲。

 

第一步︰快速閱讀
放鬆自己,粗略地了解學習題材的範圍、架構及內容等。例如在學習如果使用 Facebook 宣傳品牌前先了解 Facebook 的廣告功能、廣告格式、大概用法等,不要急著馬上使用。

第二步︰觀察別人
留意其他人怎樣做來加深自己對題材的理解。例如觀察知名品牌及競爭對手如何在 Facebook 宣傳自己,使用什麼功能,如何與其他渠道結合等,以及顧客對這些策略的反應。

第三步︰學以致用
集中精神思考你要如何把學到的知識運用到現實工作當中。這時你可能遇上意料不到的問題,例如不能使用某些功能或廣告效益比預期低等。沒有關係,這是學習的過程之一。網上有很多關於數碼營銷的資訊,只要你搜尋一下,相信就能找到答案。

第四步︰活學活用
現在你已理解題目及有相關體驗,是時候把知識運用到其他地方。例如,你可替品牌開設 Instagram 帳戶,看看你在 Facebook 學到的有哪一些知識能應用到 Instagram,哪些需要調整等。

 

以上就是我們的分享,希望能激發大家對學習的熱情!如果想了解更多,大家可搜尋 Dr. Barbara Oakley 的「Learning How to Learn」。記緊在搜尋前喝杯熱茶,發發呆,甚至小睡一下,這都是為了更有效的學習!

 

希望以上的資料對你有幫助。若想知道更多關於 digital marketing 的資訊,歡迎 Like 我們的 FacebookInstagram 。若想找到適合你的宣傳策略,歡迎留下短訊 與我們聯絡

CONTACT US

Headquarters

3/F, Morlite Building
40 Hung To Road,
Kwun Tong, Kowloon,
Hong Kong

Hotline

+852 36225388

Office Hours

Mon. – Fri. 09:00 – 18:00

ENQUIRY

 

Send